站内搜索     
当前位置:首页 > 工运直通车 > 工会组建
市总多措并举有效推动基层工会规范化建设提质扩面
发布时间:2021-06-30  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 

 

    一、突出重点,有效扩大工会组织覆盖面。持续推进以八大群体为代表的三新领域职工建会入会。一是开展保安员建会入会情况调研。采取线上线下相结合的方式开展调研,了解保安员企业所有制、经营管理模式、建立工会组织等情况;已建会企业工会工作情况(包括工会组织形式、规范化建设、经费保障、办公设施、工会干部配备等情况);保安员职工人数、劳动关系、加入工会、工作生活中存在的困难问题等情况。二是指导督促各县(市)区加大“八大群体”建会入会工作力度。4月份以来已推动福建全城大配送服务有限公司连江分公司、福建服务到家物流有限公司连江分公司、闽清盛世物流有限公司、福州清新时代保洁服务有限公司等企业建会,吸收美团、饿了么网约送餐员,快递员,家政服务员等群体近千名职工加入工会。

  二、精心谋划,有效推进基层工会规范化建设工作。一是推进党建带工建、工建促党建工作。加强对党建带工建示范点创建工作的统筹协调,要求各县(市)区、产业工会摸排出一批党政领导重视、工作基础较好,具有区域特点、行业特色的非公企业,作为重点培育对象,不断健全完善“党委重视、行政支持、工会落实、职工参与”的党建带工建工作格局。二是深化提升职工之家建设。评选市先进职工之家100个、职工小家100个、市优秀工会工作者96名。全力推进共享职工之家及民营企业职工之家建设,下拨157.941万专项补助,推动基层单位工会建设各方面工作都有提高、有完善、有创新。

三、把握关键,有效提升企业民主管理规范化建设水平。一是把握职代会这一关键环节,引导企业进一步规范民主管理工作。下发  《关于征集全市优秀职工提案的通知》,发动各级工会指导企业结合自身实际,拟定符合企业实际的职代会提案工作制度,通过落实职代会提案征集处理工作,有效推动职代会制度化、规范化、程序化。二是创新举措,调动职工参与企业管理的积极性。根据《福州市总工会关于开展基层主题班会的指导意见》,进一步指导各基层工会围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、党政中心工作、企业创新发展、社会热点及职工群众关心关注的焦点问题,普遍开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”“我为企业发展献一计”“班组建设之我见”“企业是我家,发展靠大家”等主题班会,截止目前,百人以上基层单位普遍开展,涉及职工约30万人,在保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利的同时,也有效提升了广大职工自身素质、增强了主人翁意识,使广大职工更深入地参与到企业管理中来。

 

打印】 【收藏收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有
大发云系统(海南)有限责任公司