站内搜索     
当前位置:首页 > 温暖工程
福州市工会劳动法律监督提示函
发布时间:2021-07-02  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 

榕工劳监函字〔20211

 

全市各用人单位:

目前我市渐入高温季节,为保障劳动者在高温期间生产过程中的安全和身体健康,根据《福建省工会劳动法律监督条例》,现就以下事项提醒各用人单位:

一、根据生产特点和具体条件,建立、健全防暑降温工作制度,合理安排工作时间,严格控制加班加点,采取有效措施,切实加强高温天气作业和室内高温作业劳动?;すぷ?,确保劳动者身体健康和生命安全。

二、按照《关于进一步做好高温天气防暑降温和劳动?;さ耐ㄖ罚鑫旆⒚鞯?/span>201876)规定,执行高温天气室外露天作业的规定:日最高气温达40℃以上时,应当停止室外露天作业;日最高气温达37℃以上、40℃以下时,在室外连续工作时间不得超过6小时。

三、按照《关于调整夏季高温津贴标准的通知》(闽人社发〔20193号)规定的计发方式和发放标准按时足额发放高温津贴。其中:5月份按实际高温天数计发,发放标准为12/天;6-9月按月或按实际高温天数计发,发放标准为260/月或12/天。

四、合理规划和布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,确保工作场所符合国家职业卫生标准要求。

五、落实各项后勤保障服务,向职工提供必要的劳动?;び闷?、防暑降温饮料、保健用品及必需药品。

六、强化劳动者岗前和在岗期间的职业安全卫生教育培训,普及高温防护、中暑急救等基础防护知识。

七、加强对高温天气作业劳动者的健康检查,发现身体状况不适合高温作业环境的,及时调整岗位。职业健康检查的费用由用人单位承担。

八、对于劳动者工作场所难以确定是否属于高温场所的,通过集体协商等民主管理程序商定。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

做好防暑降温工作是高温季节生产经营活动有序进行的前提,让我们不断改善劳动条件、完善工作措施,为确保职工身心健康、促进企业发展共同努力!

        

 

                    福州市总工会劳动法律监督委员会

                                               (福州市总工会代章)

                                                   2021625

打印】 【收藏收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有
大发云系统(海南)有限责任公司